伯方の塩 つけ塩レシピ

そら豆の春色コロッケ

甘みが強い春野菜を使用した、春らしい色合いのホクホクコロッケ!塩で食べることで、素材のうま味をしっかり感じることができますよ♪

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

そら豆は黒い部分の反対側に浅く切り込みをいれて塩茹ですることで、剥けやすくなり、ほどよい塩味がつきます。

材料(8個)

  • そら豆…200g(10本分)
  • 新じゃがいも…2個
  • 新玉ねぎ…1個
  • ベーコン…2枚
  • クリームチーズ…150g
  • 油…適量
A
  • 伯方の塩 DRY…適量
  • 胡椒…適量
  • マヨネーズ…大さじ2
B
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量

作り方・下準備など

  1. (1)そら豆とじゃがいもをそれぞれ1~2%の塩分濃度で塩茹で(分量外)して、皮を剥き粗めに潰す。
  2. (2)みじん切りにした玉ねぎと、細かく切ったベーコンを軽く炒める。
  3. (3)(1)(2)を混ぜ合わせ、Aを加えて味を調える。
  4. (4)(3)を8等分にして中にクリームチーズを入れて形を整える。
  5. (5)Bを小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170~180℃に熱した油で揚げる。

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