塩スイーツレシピ

焦がしバターの塩フィナンシェ

焦がしバターの芳醇な香りとほのかな塩味が、食べる人を幸せにしてくれます。おうちカフェの定番スイーツにいかがですか?

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

型にあらかじめバターを塗ることで、焼き上がりのカリっとした食感とバターの風味をより楽しめます。

材料(10個)

  • 無塩バター…100g
  • 卵白…120g
  • 砂糖…80g
  • フルール・ド・セル…小さじ1弱
  • いちごジャム…適量
A
  • アーモンドパウダー…60g
  • 薄力粉…40g
  • コーンスターチ…10g

下準備

  1. 常温で柔らかくしたバター(分量外)を型に塗り、冷蔵庫で10~15分冷やしておく。その後、強力粉(分量外)をふる。

作り方

  1. (1)バターを中火にかけて、時々混ぜながら薄いこげ茶色になったら火からおろし、水を張ったボウルに鍋底を浸して色止めする。
    ※大きな泡からクリーミーな泡へと変化してきます。焦がしすぎないように注意!
  2. (2)ボウルに卵白と砂糖を加えて、卵白を切るように混ぜ合わせる。
  3. (3)別のボウルにふるったAと塩を混ぜ合わせた後、さらに(2)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  4. (4)(3)に(1)をヘラの上に落としながら加えて、生地に馴染むように混ぜ合わせる。
  5. (5)型に注ぎ、上からジャムをのせる。
  6. (6)200℃に予熱したオーブンで12分焼く。

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