伯方の塩おすすめレシピ

キャベツの塩ホイコーロー

中華の定番「ホイコーロー」をあっさり塩味にアレンジ。旬の野菜を使って、季節の味を楽しみましょう!

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

キャベツは炒める前に塩もみすることで、余計な水分が抜け、甘みが凝縮する上、シャキッとした仕上がりに!

材料(4人分)

  • キャベツ…1/2個
  • 豚こま肉…250g
  • 白ねぎ…1/2本
  • パプリカ…1/2個
  • スナップエンドウ…8本
  • ごま油…適量
A
  • 酒…大さじ1
  • 伯方の塩 DRY…少々
  • 片栗粉…大さじ1
B
  • 酒…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 伯方の塩 DRY…小さじ1/4
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ2

下準備

  1. (1)キャベツを食べやすい大きさに切る。(芯は取り除く)
  2. (2)塩(重量の1~2%目安)をもみ込んで20~30分置き、余分な水分をしっかり絞る。

作り方

  1. (1)豚こま肉を食べやすい大きさに切り、Aを揉み込む。
  2. (2)スナップエンドウは塩茹でし、半分に切る。白ねぎとパプリカをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. (3)ごま油を熱したフライパンで豚こま肉を広げながら焼く。
  4. (4)豚こま肉に火が通ったら野菜を入れて、混ぜ合わせたBを加えながら味を調える。

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