伯方の塩おすすめレシピ

塩きのこの麻辣スパゲッティ

キノコのうま味たっぷりの「塩きのこ」は常備菜におすすめ!今回は、しびれる辛さが特徴の麻辣スパゲッティにアレンジ♪

m__prost様提供

ここがポイント!

塩きのこは4~5日程度で食べきりましょう。冷凍保存も可能です。

材料

【塩きのこ】
  • エリンギ…100g
  • 舞茸…100g
  • えのき…100g
  • しめじ…100g
  • 伯方の塩…小さじ2
【塩きのこの麻辣スパゲッティ】(2人分)
  • パスタ…200g
  • 塩きのこ…150g
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 鶏がらスープの素…ひとつまみ
  • 小ねぎ…2本
  • 伯方の塩…適量
A
  • ホアジャオ…小さじ1
  • にんにく…2片
  • 輪切り唐辛子…小さじ1

塩きのこ

  1. (1)きのこは石づきを取り、食べやすい長さに切りほぐす。
  2. (2)(1)を耐熱容器に入れ、塩を振り全体に馴染ませてふんわりとラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
  3. (3)冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。

塩きのこの麻辣スパゲッティ

  1. (1)ホアジャオは軽く潰し、にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)お湯に塩分濃度が1%になるよう、塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。
  3. (3)オリーブオイルを引いたフライパンにAを入れて、香りが出るまで炒める。
  4. (4)塩きのこを加えてさらに炒め、パスタの茹で汁をお玉半分ほど入れて全体を混ぜる。
  5. (5)茹でたパスタを入れ、鶏がらスープの素と塩で味を調える。
  6. (6)皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

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