伯方の塩おすすめレシピ

チンゲン菜とホタテの生姜炒め

とろみがついたあっさりした味付けと、生姜とごま油の風味でご飯が進む一品です。家庭の新定番として間違いなし!

emiffy123456様提供

ここがポイント!

ホタテは崩れやすいので、優しく炒めてください。

材料(2人分)

  • チンゲン菜…2株
  • ベビーホタテ…100g
  • 生姜…8g
  • ごま油…小さじ2
  • 伯方の塩 DRY…1g
A
  • 水…70ml
  • 片栗粉…小さじ1
  • 中華だしの素…小さじ1

作り方・下準備など

  1. (1)チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. (2)ごま油を引いたフライパンで、千切りにした生姜を炒める。香りが出たらホタテを入れ、焼き目がついたら一旦取り出す。
  3. (3)再度ごま油を引き、チンゲン菜の茎を炒める。ある程度火が通ったら、(2)とチンゲン菜の葉の部分を加えて、塩を振りさっと炒める。
  4. (4)混ぜ合わせたAを入れて強火でとろみをつける。

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