伯方の塩おすすめレシピ

塩あんかけ天津飯

とろとろの絶品塩あんかけが食欲をそそり、塩味であっさり食べられる飽きの来ない味わいです。
ご飯をチャーハンにするのもオススメ♪

chisato_k0225様提供

材料(1人分)

  • 卵…2個
  • かにかまぼこ…2本
  • ごま油…小さじ1/2
  • 伯方の塩…少々
  • 胡椒…少々
  • ご飯…1杯
  • 小ねぎ…適量
A
  • 水…150ml
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • おろし生姜…大さじ1
B
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ1

作り方・下準備など

  1. (1)卵1個を卵白と卵黄に分ける。卵黄にもう1つの卵を加えて塩と胡椒を振り、よく混ぜる。
  2. (2)油を引いたフライパンに混ぜ合わせた卵を入れ、手早く混ぜて半熟の状態にする。器に盛ったご飯の上にのせる。
  3. (3)フライパンにほぐした、かにかまぼことAを入れて煮立たせ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
  4. (4)溶いた卵白を加えてよく混ぜながら火にかけ、塩と胡椒で味を調えてごま油を加える。
  5. (5)(2)の上にかけて小ねぎをのせる。

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