伯方の塩おすすめレシピ

ネギ塩レモンカルビのっけおにぎり

ネギ塩だれが絡んだお肉とご飯の相性は抜群!具材を上にのせることで、見た目もちょっとリッチに♪

yuchan0333様提供

ここがポイント!

出来立てはもちろんですが、ラップでくるんでしばらく待つと、お肉とご飯がよく馴染みます。

材料(4個分)

  • ネギ…20g
  • 豚バラ肉…80g
  • されど塩 藻塩…適量
  • ご飯…1合分
  • レモンスライス…1枚
A
  • 伯方の塩…小さじ1/4強
  • 水…大さじ1
  • にんにくチューブ…1cm分
  • ごま油…小さじ1

作り方・下準備など

  1. (1)ボウルにみじん切りにしたネギを入れ、Aを加えて混ぜる。
  2. (2)フライパンに豚バラ肉を入れ、中火で両面焼く。
  3. (3)出てきた脂をしっかり拭き取り、(1)を入れてさっと炒める。
  4. (4)ラップを広げて塩を振り、4等分したご飯を丸く握る。
  5. (5)真ん中を少しくぼませ、(3)をのせて4等分にしたレモンを添える。

ページ先頭ヘ