伯方の塩おすすめレシピ

鶏むね肉ときのこのうま塩炒め

塩だけで味が決まるお手軽レシピ♪きのこのうま味と爽やかなすだちの香りで食欲そそる一品です。

kaana57様提供

ここがポイント!

きのこと鶏むね肉は、あまり動かさずに焼くことで余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉…300g
  • まいたけ…1パック
  • しめじ…1袋
  • すだち…5個
  • 大豆粉(米粉、薄力粉、片栗粉でも代用可)…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • されど塩 藻塩…少々
  • 黒こしょう…少々
A
  • されど塩 藻塩…少々
  • 酒…小さじ1

作り方・下準備など

  1. (1)鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、Aを揉み込む。
  2. (2)まいたけ、しめじは石づきをとってほぐす。すだちは4個分を絞り、1個は4等分にする。
  3. (3)鶏むね肉に大豆粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンで焼く。
    両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
  4. (4)まいたけとしめじを焼き、焼き色がついたら鶏むね肉を戻し入れる。塩、すだちの絞り汁、黒こしょうを加えてさっと炒め合わせる。
  5. (5)お皿に盛り付け、すだちを飾る。

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