塩スイーツレシピ

まめまめぷりん

枝豆を使った冷たいスイーツ♪
豆乳プリンとずんだ餡に+藻塩で甘さが引き立ちます。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

ずんだ餡の枝豆はすり鉢で潰すのがポイント!フードプロセッサにはないふぞろいの食感が◎。

材料 4人分

豆乳プリン
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水…大さじ3
  • 無調整豆乳…200cc
  • 砂糖…大さじ4
  • 生クリーム…200cc
  • されど塩藻塩…ふたつまみ(約2g)
ずんだ餡
  • 枝豆(冷凍可)…正味100g (さや込で300~400g)
  • ガムシロップ…大さじ1強
  • 牛乳…大さじ2
飾り用
  • 黒豆…適量
  • 枝豆…適量
  • されど塩藻塩…適量

下準備

  1. 粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。枝豆はさやから身を出して計量する。(100g)

作り方(豆乳プリン)

  1. (1) 鍋に豆乳と砂糖を入れて、沸騰直前まで温める。
  2. (2) 火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れ、完全に混ぜ溶かす。
  3. (3) ボウルに(2)と生クリーム、藻塩を入れる。氷水にあてながら混ぜ、固まらない程度に(ぷるんとなるくらい)冷やす。
  4. (4) お好みの器に注ぎ、冷蔵庫で1時間弱冷やし固める。

作り方(ずんだ餡)

  1. (1) 鍋に湯を沸かし、枝豆を加えさっと湯がいて、あたたかいうちに薄皮をとる。
  2. (2) すり鉢に枝豆を入れ、粒が残る程度に潰しながら少しずつシロップと合わせる。
  3. (3) ぽってりする程度の固さになるように、牛乳を加えて調整する。

仕上げ

  1. (1) 豆乳プリンに、ずんだ餡、枝豆、黒豆を添えて、藻塩を振り掛ける。

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