塩スイーツレシピ

甘夏のタルト

酸味がある甘夏と、さっぱりしたクリームを使った爽やかなスイーツ。
穏やかな塩味が特徴の焼塩を入れることで、柑橘の甘みが引き立ちます。また、クッキーでタルト生地をつくることで簡単に本格的な味に★

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

タルト生地のクッキーは固めがおすすめ。

材料(タルト型6個分)

タルト生地
  • 市販のクッキー …100g
  • 卵(Mサイズ)…1個
コンポート
  • 甘夏…1個
  • A
    •  砂糖…30g
    •  水…30g
    •   はちみつ…20g
    •   伯方の塩・焼塩…ふたつまみ
クリーム
  • B
    •  ヨーグルト…300g
    •  クリームチーズ…50g
    •   砂糖…30g
仕上げ用
  • オレンジマーマレードジャム…適量
  • 伯方の塩・焼塩…適量
  • ミント…お好みで

下準備

  1. ガーゼを敷いたザルの上にヨーグルトを流し込み、水分を抜いて水切りヨーグルトをつくる。(冷蔵庫で5~6時間置く)
  2. クリームチーズは常温に戻す。

作り方:タルト生地

  1. (1)手で適当な大きさに割ったクッキーをフードプロセッサーに入れ、粉々になるまで砕いた後、ボウルに移して、溶き卵を加える。ゴムベラを使って押し付けるように混ぜ合わせ、水分が全体になじんだら、ひとつに丸める。
  2. (2)生地を6等分し丸めて、ラップで挟む。めんぼうで型よりひとまわり大きいサイズに伸ばす。
  3. (3)型に生地を敷き、手で型にしっかりと押つける。生地が上からはみ出さないようにして、竹串で底に万遍なく穴をあける。
  4. (4)型崩れ防止のため(3)を冷蔵庫で10分程冷やした後、180℃に予熱したオーブンで約8分焼き上げ、冷ましておく。

作り方:甘夏のコンポート

  1. (1)甘夏の果肉が見えるくらいまで上下を落とし皮を剥き、えぐみのある薄皮を取る。房と房の間に、Vの字に切り込みを入れて果肉を取り出す。
  2. (2)鍋に(A)を加え、沸騰直前まで温める。(1)にかけて冷蔵庫で冷ます。

作り方:クリーム

  1. (1)ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまでゴムベラで潰す。
  2. (2)砂糖を加えてジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
  3. (3)水切りヨーグルト100gを加え、全体になじませる。

作り方:仕上げ

  1. (1)タルト生地の底にジャムをティースプーン1杯程度塗る。その上からクリームを8分目まで入れ、表面を平らにする。
  2. (2)コンポートの汁気を軽く拭き取り、飾る。最後に上から焼塩を振りかけ、ミントを添える。

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