塩スイーツレシピ

かぼちゃの塩キャラメルチーズケーキ

sarada.maki様提供

ここがポイント!

ほろ苦いキャラメルに塩を加えることで、キャラメルクリームとかぼちゃの甘さ、チーズの風味がより引き立ちます!
ビスケットでタルト生地をつくることでお手軽に本格的な味に☆

材料(直径15cm丸型1個分)

  • ビスケット…150g
  • バター…75g
  • かぼちゃ…1/4個
  • クリームチーズ…200g
  • グラニュー糖…60g
  • 溶き卵…2個分
  • 生クリーム…100ml
A
  • グラニュー糖…40g
  • 水…大さじ1
B
  • 無塩バター…20g
  • 伯方の塩(粗塩)…ひとつまみ
  • 生クリーム…40g
【仕上げ】
  • マシュマロ…5個
  • チョコペン

作り方

  1. (1)細かく砕いたビスケットに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた型にスプーンなどを使って隙間ができないように敷き詰め、生地をしっかりと押して形を整える。冷蔵庫で30分冷やす。
  2. (2)かぼちゃを一口大に切る。全体の3/4は皮をむいて、ふんわりとラップをして600wのレンジで6~7分加熱して潰す。残る1/4(トッピング用)は600wのレンジで4分加熱し、形を残しておく。
  3. (3)鍋にAを入れ中火で加熱し、全体がグツグツしてきたら弱火にする。
  4. (4)茶色に色づいてきたらBを加える。(※生クリームは少量ずつ加えること。)全体を均一に混ぜたら、トッピング用のかぼちゃを絡める。
  5. (5)ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖と潰したかぼちゃを加えて更に混ぜる。
  6. (6)溶き卵を2~3回に分けて混ぜ合わせ、生クリームを加えて更に混ぜ、(1)の生地に流し込む。

仕上げ

  1. (1)かぼちゃのチーズケーキの上に(4)を乗せ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったらマシュマロを乗せ、オーブンに1分ほど入れて余熱で溶かす。
  2. (2)型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やす。型から外してお皿に盛り、チョコペンでマシュマロに顔を書く。

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