河原学園×伯方塩業 塩スイーツコンテストを開催!

2022/2/14

 

コロナ禍で学生の活躍の場が制限される中、学生の皆さんのモチベーションと技術の向上、また若い世代に塩への関心を促すことを目的に、地元の河原パティシエ・医療・観光専門学校(2022年4月より校名変更)と当社で、「塩スイーツコンテスト」を開催しました!

パティシエ・ブランジェ科の皆さんに参加いただき、バレンタインをテーマに塩を活かしたスイーツを「アントルメ部門(2年生)」「塩スイーツ部門(1年生)」の2部門で募集!

見た目や味など総合的に審査し、最優秀賞と優秀賞が決定しました!

当社社員も試食審査に参加♪どの作品もそれぞれの個性が溢れた美味しい塩スイーツで、楽しく審査をさせていただきました。

 

 

【審査結果】:アントルメ部門(2年生)

 

最優秀賞『甘じょっぱ~い La Saint Valentin』

生クリームに塩を加えてさっぱりとした切れのあるクリームに。

チョコレートの甘さと相性がよい、甘じょっぱいケーキです。

 

優秀賞『塩かおるキャラメルとチョコレートムース』

チョコレートと合わすため、キャラメルはほんのり苦味をプラスした塩キャラメルに。

甘すぎないちょっと大人なケーキです。

 

優秀賞『さっぱりレモンのレアチーズケーキ』

クッキー生地に塩を加えて、ほどよい塩味が感じられるケーキです。

見た目も味も爽やかなケーキで、いつもと違うバレンタインに。

 

【審査結果】:塩スイーツ部門(1年生)

 

最優秀賞『柑橘香るチョコレートクッキーサンド~ピスタチオを添えて~』

甘いものが苦手な人にも食べていただきたい、オレンジ香るほろ苦チョコクッキーサンドです。

仕上げに「フルール・ド・セル」を振りかけることで、見た目も華やか♪

 

優秀賞『塩いちごマドレーヌ』

チョコレートといちごで甘酸っぱい恋をイメージした作品。

マドレーヌは初心者でも作りやすいお菓子なので、バレンタインにおすすめです!

 

優秀賞『愛がたっぷり♡塩チョコカスタードパイ』

チョコレートカスタード・フランボワーズジャム・クリームチーズの3層で味の変化が楽しめる作品。

チョコレートにほんの少し塩を加えることで、甘さを引き立たせています。

 

見事受賞された皆さん、本当におめでとうございます♪


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