「伯方の塩」のあゆみ

「伯方の塩」のあゆみ

「伯方の塩」のあゆみ 2000年~

2000年(平成12年)

5月
大三島工場竣工 工場見学コース設置

2002年(平成14年)

塩の自由化-専売制からの完全自由化により塩の製造・販売・輸入が自由化される

2003年(平成15年)

創業30周年記念・伯方の塩1kg増量発売(30%増量)

2004年(平成16年)

7月
大三島工場見学者20万人突破記念セレモニー
10月
品質マネジメントシステムの国際規格であるISO認証取得

2005年(平成17年)

2月
蒸発釜の特許取得─効率の良い省エネタイプ
8月
卓上タイプのビン2種を発売・・・『ローストソルト(焼塩)』、『フルール・ド・セル(塩の花)』

2008年(平成20年)

2月
環境マネジメントシステムの国際規格であるISO認証取得
5月
食用塩公正取引協議会発足

2009年(平成21年)

8月
大三島工場見学者55万人突破記念セレモニー

2010年(平成22年)

11月
大三島工場敷地内に流下式枝条架併用塩田を再現

2011年(平成23年)

3月
大三島工場リニューアルセレモニー・・・ロビー及び売店の拡張、見学コースの展示充実・展望台の新設

2012年(平成24年)

12月
松山本社竣工

2013年(平成25年)

4月
創業40周年記念-伯方の塩1kg・750g増量20%発売
7月
『バリィさんの焼塩』を工場限定発売

2014年(平成26年) 

1月
『伯方の塩あら塩200g』を発売
4月
大三島工場に研究開発棟を竣工
5月
『されど塩』を発売
7月
『伯方の塩 DRY』を発売
7月
大三島工場見学者100万人突破記念セレモニー

2015年(平成27年)

12月
日本特殊製法塩協会発足

2016年(平成28年)

3月
食品安全マネジメントシステムの国際規格である「ISO22000」の認証を取得
4月
『されど塩 藻塩』を発売
10月
『みきゃんシリーズ』を発売

2017年(平成29年)

10月
『味香塩シリーズ』の第一弾「抹茶塩」を発売
食物感謝祭
2000年5月 大三島工場外観
蒸発釜
2005年2月 蒸発釜
卓上タイプのビン2種
2005年5月 卓上タイプのビン2種
大三島塩田外観
2010年11月 大三島塩田全景
大三島工場
2011年3月 大三島工場売店