伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

米粉の塩キャラメルパウンドケーキ

調理時間 20分

一口メモ

memo

生地の中にもトッピングにも、塩を使うのがポイントです!焼き立てはふわふわ、翌日以降はしっとり。どちらの食感もお楽しみください♪
・焼き始めてから12〜15分後にパウンドケーキの真ん中に包丁で線を入れると、綺麗に割れて焼き上がりの見た目が良くなります。
・保存する場合、ラップでぴったり包み、冷蔵庫で保存してください。(目安:4日)
・一切れずつラップで包み、チャック付き袋で密閉すれば、冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。

※調理時間はオーブン焼成時間を除きます。

材料(21cmパウンド型1台分)

【カラメルソース】

 グラニュー糖

65g

 水

大さじ1

 熱湯

大さじ3

【生地】

 卵

2個

 伯方の塩

1.5g

 きび砂糖

55g

 植物油

60g

 米粉(製菓用)

130g

 アーモンドプードル

20g

 ベーキングパウダー

小さじ1(4g)

 無調整豆乳

20g

【仕上げ】

 フルール・ド・セル

0.5g

 グラニュー糖

大さじ2

 水

大さじ2

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

フルール・ド・セル

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作り方

1

小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。茶色く色づき、全体の色が濃くなったら火を止め、熱湯をそっと加えて軽く混ぜる。

2

ボウルに卵、塩、砂糖、油を入れてよく混ぜたら、米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加えてさらによく混ぜる。

3

1⃣を2回に分けて加えてその都度混ぜ合わせたら、豆乳を加えてよく混ぜる。

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

5

耐熱容器にグラニュー糖と水を合わせ、600Wのレンジで約1分加熱しシロップを作る。シロップが熱いうちにハケで焼き立てのケーキに塗る。

6

フルール・ド・セルを表面に振る。

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