伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

丸ごといちじく塩ロール

一口メモ

memo

ほどよく塩味の効いた生クリームといちじくの酸味と甘さがクセになる美味しさです!旬のフルーツを加えたアレンジレシピもおすすめ♪

伯方の塩アンバサダー:cook.maru様ご提供レシピ

材料(25㎝×25㎝型1個分)

【生地】

3個

グラニュー糖

60g

サラダ油

大さじ2弱

牛乳

20ml

薄力粉

40g

【クリーム】

生クリーム

200ml

てんさい糖

10g

伯方の塩

ひとつまみ

【仕上げ】

いちじく

4~5個

粉砂糖

お好みで

ナッツ

お好みで

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伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

2

サラダ油を加え、もったりとするまで混ぜる。

3

牛乳を加えしっかりと混ぜた後、ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4

別のボウルに冷やした卵白を入れ、残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、角が立つ程度まで泡立てる。

5

3⃣に4⃣を加え、気泡を潰さないよう全体を優しく混ぜ合わせる。

6

ロールケーキ型にクッキングシートを敷き、5⃣を流し入れる。型を上から数回落とし、生地の空気を抜く。

7

160℃に予熱したオーブンで20~25分程度焼く。

8

生クリームにてんさい糖を加え、角が立つ程度まで泡立てる。

9

塩を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせる。
※味を確かめながら調整しましょう!甘みより塩味を感じるくらいがベストです。

10

冷ました生地を型から取り出し、焼き目を下にしてクッキングシートの上に置く。

11

クリームを生地全体に塗ったら、皮を剥いたいちじくを真ん中より手前に並べ、さらに上からクリームを重ねる。

12

手前を折り込み、押さえながら全体を巻く。お好みで粉砂糖やナッツ、いちじくをトッピングする。

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