伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

らっきょうの塩水漬け

一口メモ

memo

長期保存できるらっきょうの塩水漬けは、箸休めや付け合わせとして大活躍!らっきょうは生命力が強く、少しでも置いておくと芽が出てくるので、購入したその日のうちに漬けるようにしましょう。泥付きの新鮮なものがおすすめ♪
完成後は冷蔵庫で保存すると、1年ほど日持ちしますよ。

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材料

らっきょう

1kg

1ℓ

伯方の塩

60g(水の量に対して6%)

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

らっきょうの泥を洗い流し、株がつながっているものは一つずつ剥がし洗う。

2

らっきょうの上下を切り落とし、皮の汚れている部分を剥き取ったら、保存容器(耐熱)に入れる。

3

鍋でお湯を沸かし、塩を加え煮立たせる。熱いうちに2⃣の保存容器に注ぐ。

4

塩水が冷めたら蓋をし、1か月程度漬ける。

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