伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

さつまいものガリバタしょうゆもち

一口メモ

memo

さつまいもの甘さに、ガーリックバターの風味とベーコンの塩気が最高のコラボ♪おつまみやおやつ、お弁当にもピッタリです。
牛乳は調節しながらしっとりする程度に加えましょう。少なすぎると割れてしまうので注意!

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

さつまいも

300g

ベーコン

2枚

ピザチーズ

80g

サラダ油

適量

バター(無塩)

30g

にんにくのみじん切り

1片分

醤油

適量

(A)

 片栗粉

大さじ4

 牛乳

50ml

 砂糖

大さじ1

 伯方の塩 DRY

少々

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
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作り方

1

さつまいもの皮を剥いて大きめの半月切りにし、水から15分ほど茹でる。(串が通ればOK)

2

水を切って鍋の中で熱いうちに潰してボウルに移し、【A】を加えて混ぜる。

3

みじん切りにしたベーコンを2⃣に混ぜ込む。

4

8等分にし、チーズが出ないように包み込んで楕円形に成形する。

5

サラダ油を引いたフライパンで両面こんがりするまで中火で焼き、一旦取り出す。

6

フライパンを冷ました後、バターとにんにくを入れ弱火で熱する。香りが出てきたら醤油を加える。

7

5⃣を入れて絡める。

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