伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

とうもろこしの塩茹で

一口メモ

memo

焼いたり、揚げたりと様々な料理に変身するとうもろこしですが、茹でたての美味しさは格別ですよね。
塩の量と茹で方のコツを押さえるだけで、甘くてシャキシャキな食感を楽しめますよ♪

茹でる時の塩分濃度の目安:約2~2.5%

関連レシピ👇
レンジで簡単!とうもろこしの蒸し方

材料

とうもろこし

2本

伯方の塩

20~25g

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

とうもろこしの茎を切り落とす。外側の皮を剥き、薄皮を1~2枚残す。

2

沸騰したお湯(1L)にとうもろこしと塩を入れ10分ほど茹でる。途中2~3回転がす。
※とうもろこし全体が浸かる大きさの鍋やフライパンがおすすめ

3

茹で上がったら、お湯に浸けたまま粗熱を取る。

全てのレシピを見る

特集レシピ