伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

アボカドと豆腐の冷製パスタ

一口メモ

memo

夏にぴったりのヘルシーでさっぱり食べられる冷製パスタ。シンプルな味付けなので、2種類の塩を使い分けてメリハリのある味に!
パスタは冷製ソースと相性が良くしっかり絡む0.9mmのカッペリーニを使用しました♪

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

アボカド

2個

レモン汁

大さじ2

絹ごし豆腐

200g

マヨネーズ

大さじ2

パスタ(カッペリーニ)

250g

エビ(むき身)

12尾

フルーツトマト

3個

温泉卵

4個

黒コショウ

少々

フルール・ド・セル

少々

(A)

 伯方の塩

小さじ1/4

 コンソメ(顆粒)

小さじ1

 豆乳

200ml

 生クリーム

50ml

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伯方の塩

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フルール・ド・セル

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作り方

1

アボカドの皮を剥く。1/2個は角切りにし、レモン汁を絡める。残りはソース用として潰しやすいように適当な大きさに切る。

2

ボウルに水気を切った豆腐とマヨネーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

3

ソース用のアボカドを加え、潰しながら混ぜる。(A)を加え全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。

4

お湯に塩分濃度が1%になるよう、塩(分量外)を加え、表記時間の30秒~1分ほど長めにパスタを茹でる。

5

冷水で冷やし、水気をしっかり取り除いたら3⃣を絡める。

6

器に盛り、茹でたエビと角切りのアボカド、4等分にしたトマト、温泉卵を乗せ、塩とコショウを振る。

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