伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

エビと野菜の揚げ餃子

一口メモ

memo

カリッと揚がった揚げ物をサクッと楽しむ。ソースにはない“つけ塩”ならではの歯ざわりやかる~い味わい、おやつやビールのおつまみに持って来いです!

材料(2人分)

エビ

6尾

青じそ

6枚

さやいんげん

18本

餃子の皮

12枚

小さじ2

伯方の塩 焼塩(下味用)

少々(約0.5g)

水溶き小麦粉

適量

適量

伯方の塩 焼塩

適量

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

エビは尾の一節を残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を少し切り、包丁でしごいて中の水分を出したら、節ごとに腹側から身の1/3くらいの深さまで切り込みを入れ、身を軽く引っ張り真っ直ぐに形を整える。酒と塩を振ってしばらく置き、出てきた水気をしっかりと拭く。

2

青じそは、洗って茎の部分を切り落とし、水気を拭く。

3

餃子の皮を広げ、青じそを敷いて海老をのせ手前から巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。さやいんげんは、ヘタを落として筋を取り、餃子の皮の上に3本ずつのせ、同様に巻く。

4

170~180℃に熱した油で、3⃣をきつね色になるまで揚げる。

5

器に盛り、塩を添える。

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