レシピ
Recipeトマト麻婆ズッキーニ
材料(4人分)
ズッキーニ(緑・黄)
各1本
トマト
1個
長ねぎ
1本
豚ひき肉
200g
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
伯方の塩 焼塩(①)
少々
サラダ油
適量
豆板醤
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
(A)
トマトジュース
200㎖
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
伯方の塩(②)
少々
水
100㎖
ケチャップ
大さじ2
作り方
1
ズッキーニは乱切りにして素揚げし、①の塩で下味をつける。

2
トマトは2~3㎝角に切る。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
サラダ油を引いたフライパンに、にんにくとしょうがを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。3⃣を加えて炒める。
5
豚ひき肉と豆板醤を入れて炒め、(A)を加えて煮立たせる。
6
1⃣と2⃣を加えて軽く火を通し、①の塩で味を調える。
7
水溶き片栗粉でとろみをつける。