伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

卵黄×肉そぼろおにぎり

NEW 和食

一口メモ

memo

食欲そそるスタミナたっぷりのおにぎり!
とろっとしてコクのある卵黄に、甘辛い肉そぼろがベストマッチ♪
※卵黄は長時間浸けると細菌が繁殖する恐れがあるため、取り扱いや浸け置き時間に注意しましょう。

DM三井製糖株式会社様コラボ:適塩適糖レシピ

材料(5個分)

【卵黄醤油漬け】

卵黄

5個

醤油

大さじ3

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ2

【肉そぼろ】

合びき肉

100g

砂糖

大さじ1

醤油

小さじ1

すりおろししょうが

小さじ1/2

【おにぎり】

ご飯

2合分

伯方の塩 DRY

小さじ1

のり

5枚

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ボウルに【卵黄醤油漬け】の材料を入れて、ラップをして冷蔵庫で半日~1日置く。

2

フライパンで合びき肉を炒め、火が通ったら砂糖、醤油を加えて中火で煮つめる。汁気がなくなってきたら、すりおろししょうがを入れてさらに煮つめる。

3

手に塩を軽くつけておにぎりを握り、のりを巻く。上に卵黄と肉そぼろをのせる。

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