レシピ
Recipe基本のぬか床
材料
米ぬか
500g
(A)
伯方の塩
25g
水
500ml
とうがらし
3本
昆布
10cm角
作り方
1
米ぬかをフライパンに入れ、弱火で焦がさないように香りが出るまで炒り、バットに移して冷ます。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2022/06/68c98db74490aac5b457a41c337f1e98.jpg)
2
鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ冷ます。
3
冷ましたぬかに2⃣を少しずつ加え、混ぜながら耳たぶ程度の硬さにし、保存容器に入れる。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2022/06/ca2893a0d012572239ff56a60b51f3dd.jpg)
4
常温なら毎日、冷蔵庫なら2日に1回はかき混ぜる。
材料
米ぬか
500g
(A)
伯方の塩
25g
水
500ml
とうがらし
3本
昆布
10cm角
1
米ぬかをフライパンに入れ、弱火で焦がさないように香りが出るまで炒り、バットに移して冷ます。
2
鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ冷ます。
3
冷ましたぬかに2⃣を少しずつ加え、混ぜながら耳たぶ程度の硬さにし、保存容器に入れる。
4
常温なら毎日、冷蔵庫なら2日に1回はかき混ぜる。