伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

基本の塩麹

一口メモ

memo

幅広い料理に使える「塩麹」は、長期間保存できるので常備調味料としてもおすすめです♪ そのまま調味料として使えるだけでなく、肉や野菜を漬けておくだけでやわらかく美味しくなります。
ムラなく発酵させるポイントは、熟成中は1日1回しっかり混ぜること!塩麹のほんのり甘い香りがしてきたら完成です。

材料

乾燥米麹

300g

伯方の塩

100g

350ml

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ボウルに麹と塩を入れ、混ぜる。

2

全体に混ざったら水を加え、よくかき混ぜる。

3

保存容器に2⃣を移し替え、蓋を閉め1~2週間ほど常温発酵させる。
※ 夏は1週間、冬は2週間が目安です。

4

麹の芯が潰れるほど柔らかくなれば完成。

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