伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩もみ白菜と手羽元のスープ

一口メモ

memo

白菜を塩もみすることで甘みが凝縮します。手羽元のうま味を吸い込んだトロっと柔らかい白菜で、ほっこり温まるスープに♪

伯方の塩名誉アンバサダー:m__prost様ご提供レシピ

材料(2~3人分)

白菜

1/4個(500g)

伯方の塩(①)

10g(白菜の重さに対して2%)

手羽元

8~9本

伯方の塩(②)

少々

800ml

大さじ2

おろししょうが

小さじ1

ごま油

小さじ2

昆布

5cm分

鰹だし(顆粒)

適量

ブラックペッパー

お好みで

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伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

白菜の芯は5cm幅に切り、繊維にそって7~8mm幅の細切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。

2

袋に1⃣と①の塩を入れ、空気を入れたまま口を閉じて振り、白菜と塩をなじませる。

3

空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分から1時間置いた後、余分な水分を絞る。

4

手羽元は骨際に切れ込みを入れ、②の塩を振る。

5

油を引いたフライパンに4⃣を入れ、焼き目をつける。

6

酒を入れアルコールを飛ばした後、水、昆布、しょうがを入れアクを取りながら5分ほど煮る。

7

白菜を加えひと煮立ちさせる。味が足りなければ顆粒だしや塩で味を調える。

8

器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。

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