伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩ブリ大根

一口メモ

memo

しょうがの風味が食欲をそそる塩味のブリ大根です。シンプルだからこそ、昆布のうま味とブリの美味しさが広がります。

伯方の塩アンバサダー:kaana57様ご提供レシピ

材料(4人分)

ブリ(切り身)

4切れ

大根

10cm

伯方の塩

小さじ2

昆布

5cm×5cm程度

大さじ1

しょうが

1片

七味とうがらし

適宜

(A)

 されど塩 藻塩

小さじ1/2

 砂糖

大さじ1

 酒

大さじ1

 みりん

大さじ2

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伯方の塩

レシピ 商品詳細

されど塩 藻塩

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作り方

1

水300ml(分量外)に昆布を30分程度浸けて、昆布だしをつくる。

2

皮を剥き、1cm幅の輪切りにした大根を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで7分加熱する。

3

ブリに塩を擦り込み、酒を加えた熱湯に30秒くぐらせたら流水で洗う。

4

昆布だしに薄切りしたしょうがと3⃣、(A)を加えて沸騰したら昆布を取り出す。取り出した昆布は細切りにする。

5

だしに浸かるようにブリを入れ、蓋をして5分加熱する。

6

お皿に盛り付け、細切りにした昆布を添え、お好みで七味とうがらしをかける。

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