伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩豚カルボナーラ

一口メモ

memo

豚肉のうま味がギュッと凝縮された塩豚を使うと、ベーコンとはまた違う味わいが楽しめます。
とにかく簡単に作れ、バリエーション豊かに使える塩豚は、塊肉で作るので見栄えもボリューム感も満点♪

伯方の塩アンバサダー:nobuchin21様ご提供レシピ

材料(3人分)

【塩豚(250g)】

豚肩ロース肉(ブロック)

250g

伯方の塩

大さじ1  ※ 肉の重さに対して約6%の塩

パスタ

250g

にんにく

適量

オリーブオイル

大さじ1

パルメザンチーズ

適量

ブラックペッパー

適量

(A)

 全卵

1個

 卵黄

2個分

 パルメザンチーズ

大さじ2

 牛乳

大さじ2

 されど塩 藻塩

ひとつまみ(約1g)

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

豚肩ロース肉全体に塩をしっかり刷り込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせ、塩豚をつくる。

2

大きめのボウルに(A)を入れよく混ぜる。

3

たっぶりのお湯に塩(分量外:約1%)を入れ、沸騰したらパスタ入れ時間通りに茹でる。

4

塩豚(150g)を食ぺやすい大きさに切る。

5

熱したフライパンにオリープオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。4⃣を加えしっかり火を通す。

6

茹で上がったパスタと茹で汁(大さじ1)を加え、オリーブオイル(分量外)を回しかけて混ぜる。水分がほとんどなくなったら、2⃣に入れ素早く混ぜる。

7

器に盛って、パルメザンチーズとブラックペッパーをかける。

全てのレシピを見る

特集レシピ