レシピ
Recipe夏野菜の塩マーボー
材料(4人分)
豚ひき肉
250g
長ねぎ
1本
水溶き片栗粉
適量
なす
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
かぼちゃ
150g
きゅうり
1本
ラー油
適宜
(A)
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
ごま油
適量
(B)
水
300㎖
伯方の塩 DRY
小さじ1/4~
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油(淡口)
小さじ1
作り方
1
かぼちゃの種を取り、角切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、串が通るくらいの柔らかさになるまでレンジで加熱する。
2
なす、パプリカは細めの乱切りにする。サラダ油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにして取り出す。
3
長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取って斜め1㎝幅に切る。
4
フライパンに(A)を入れ、弱火で香りが出るまで熱して豚ひき肉を炒める。
5
長ねぎと(B)を入れて少し煮る。1⃣と2⃣を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
きゅうりを加えてサッと温める。
7
器に盛り、好みでラー油をかける。