伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

干さずに簡単♪梅漬け

一口メモ

memo

干すスペースがない方や、手軽につくりたい方に!
ジッパー付き保存袋でつくるので、少量漬けたい時にもおすすめです。
梅の重さの15~20%の塩を入れて、自分好みの味を楽しみましょう♪

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材料

梅(表面に傷がついていない黄色く熟したもの)

1㎏

伯方の塩

150~200g(お好みの分量)

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

流水で梅をやさしく洗い、たっぷりの水に一晩つけアク抜きをする。

2

傷をつけないように竹串でヘタを取る。

3

布巾またはキッチンペーパーで水気を取る。

4

ジッパー付き保存袋に梅と、塩を半量入れ全体にまぶす。残りの塩も振り入れる。

5

全体を平らにし、空気を抜きながらジッパーを閉める。

6

梅酢が梅に浸かるまで(約2週間)は、毎日数回上下を返して梅酢を全体に回す。こまめに空気を抜いて冷暗所に保存。
※皮が破れたり、梅酢が濁るので梅は揉まない

7

3、4ヶ月経ったら食べ頃。
(赤じそや梅酢は料理やドレッシングなどにアレンジ可能)

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