伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

枝豆と鶏肉の塩炒め

一口メモ

memo

実は枝豆と油は相性抜群!
にんにくの香りが食欲をそそる夏バテ知らずの一品です。

関連レシピ👇
枝豆の塩ゆで

材料(4人分)

塩ゆで枝豆

 枝豆(さやつき)

約100g(正味量 約55g)

 伯方の塩

40g

鶏モモ肉

1枚

プチトマト

8個

にんにく

1片

オリーブオイル

小さじ1

白ワイン

大さじ1/2

伯方の塩 DRY

小さじ1/4

ブラックペッパー

適量

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

伯方の塩 DRY

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作り方

1

塩ゆでした枝豆をさやから出す。薄皮が気になる方は薄皮をとる。
👉枝豆の塩ゆではこちら
※ 少量にお湯で茹でる場合は、塩分濃度の目安(約4%)を参考に塩の量を調整してください。

2

にんにくは、薄切りにして芯を取り除く。鶏肉は、余分な脂と筋を取り除き一口大に切る。プチトマトは、ヘタを取り縦半分に切る。

3

フライパンにオリーブオイルと2⃣のにんにくを入れ弱火にかける。にんにくがきつね色になりかけたら取り出し、鶏肉を入れ中火で両面をこんがりと焼く。

4

プチトマトと白ワイン、1⃣と取り出したにんにくを入れ軽く炒め、塩で味を調える。

5

器に盛り、ブラックペッパーを振る。

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