レシピ
Recipeサンマとしいたけの旨塩グリル
材料(2人分)
サンマ
2尾
しいたけ
5個
伯方の塩 DRY
1g
すだち
1個
(A)
ごま油
小さじ2
みりん
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
伯方の塩 焼塩
小さじ1/3
作り方
1
サンマは頭とわたを取り除いて三枚におろす。塩を振って10分ほどおく。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/db11bca5b7449e1a837587a73b541c6b.jpg)
2
1⃣の水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、大きいものは薄切りに、小さいものは飾り切りにする。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/37fc4edfe8a3897b376f7d2283152411.jpg)
3
アルミホイルに2⃣を乗せ、混ぜ合わせた(A)を回しかける。アルミホイルを開けたまま魚焼きグリル、またはオーブンで10~15分焼く。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/8fc8a231a47ed485c0149f73c9e4f922.jpg)
4
横半分に切ったすだちを添える。