レシピ
Recipe関西風 桜餅
材料(10個分)
道明寺粉
100g
練り餡
230g
桜の葉の塩漬け
10枚
桜の塩漬け
お好みで
熱湯
200ml
食紅(赤)
少々
(A)
砂糖
25g
伯方の塩
少々(約0.5g)
作り方
1
熱湯に食紅を溶かす。
※ 竹串の先に少量つけて少しずつ溶かすのがコツです(写真の色を参照)
2
道明寺粉に熱いままの1⃣を加え、吸水させる。
3
吸水して水分がなくなった状態になったら、よく混ぜて蒸し器で15分蒸す。
4
水を入れたボウルに桜の葉の塩漬けを入れ、塩抜きをする。
5
餡は、10等分して丸める。
6
3⃣を入れた鍋に混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え、中火で好みの硬さに練り上げる。
7
軽く濡らした手のひらにのせた5⃣の上に、大さじ1杯分の6⃣をのせ自然に落ちてくるように包む。
8
桜の葉の水気を軽く拭き取り裏面を外側にし、葉先が上になるように巻く。
桜の塩漬けを飾る場合には、アルミカップに7⃣を入れ、上に桜の塩漬けをのせる。
9
消毒と香りづけのため、8⃣を強火で3分蒸す。
※ 蒸し過ぎると餅が流れやすくなるため注意!