伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

桜の塩漬け

一口メモ

memo

桜の塩漬けは、お祝いの席で「桜湯」にして飲まれることが多いですが、桜餅やおにぎりのトッピング、餡パンにのせるのも◎
お菓子や料理に春を添えてみませんか。

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材料

桜の花

200g

白梅酢

100㎖

伯方の塩(①)

40g

伯方の塩(②)

適宜

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伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

天気のいい日に6分咲きの桜を軸から摘み取る。

2

たっぷりの水で洗う。

3

ざるで手早く水を切る。

4

キッチンペーパーで水気を取り、ガクやゴミを除く。

5

容器に①の塩を振り入れ、花と塩を交互に入れる。

6

白梅酢を回しかける。

7

軽く重しをかけ、3日ほど置く。

8

天気のいい日に風通しのいい場所で陰干しする。

9

保存容器に②の塩と桜の花を交互に入れて保存する。

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