伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

関西風 桜餅

一口メモ

memo

春にピッタリ桜の葉の塩漬けを使った和の「塩スイーツ」。
道明寺粉を使った関西風の桜餅をご紹介。
桜の塩漬けをトッピングしても可愛く仕上がります♪

協力:河本料理教室

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桜の葉の塩漬け
桜の塩漬け

材料(10個分)

道明寺粉

100g

練り餡

230g

桜の葉の塩漬け

10枚

桜の塩漬け

お好みで

熱湯

200ml

食紅(赤)

少々

(A)

 砂糖

25g

 伯方の塩

少々(約0.5g)

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

熱湯に食紅を溶かす。
※ 竹串の先に少量つけて少しずつ溶かすのがコツです(写真の色を参照)

2

道明寺粉に熱いままの1⃣を加え、吸水させる。

3

吸水して水分がなくなった状態になったら、よく混ぜて蒸し器で15分蒸す。

4

水を入れたボウルに桜の葉の塩漬けを入れ、塩抜きをする。

5

餡は、10等分して丸める。

6

3⃣を入れた鍋に混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え、中火で好みの硬さに練り上げる。

7

軽く濡らした手のひらにのせた5⃣の上に、大さじ1杯分の6⃣をのせ自然に落ちてくるように包む。

8

桜の葉の水気を軽く拭き取り裏面を外側にし、葉先が上になるように巻く。
桜の塩漬けを飾る場合には、アルミカップに7⃣を入れ、上に桜の塩漬けをのせる。

9

消毒と香りづけのため、8⃣を強火で3分蒸す。
※ 蒸し過ぎると餅が流れやすくなるため注意!

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