伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

あまざけベーグル

一口メモ

memo

甘酒がホワッと香る焼きたてベーグル!砂糖の代わりに甘酒を使うので、ほんのりとした甘さに仕上がります。
しっかりこねて一度茹でることで、モチむぎゅっとした食感になりますよ♪
※発酵は室温28℃で行っています。

協力:キッチンPIPOT

材料(5個分)

はちみつ

大さじ3

(A)

 中力粉

200g

 インスタントドライイースト

2.3g

 伯方の塩 DRY

3g

(B)

 甘酒

120ml

 サラダ油

8g

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。中央をくぼませ(B)を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

2

台の上で耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
ボウルに戻して約30分発酵させる。

3

5等分にして丸めた生地を手でつぶして空気を抜く。
3つ折りにし、転がしながら細長く成形する。10分休ませる。

4

再度、手でつぶし3つ折りにして転がしながら約20cmに伸ばす。リング状に成形し、とじ目をしっかりつまんでとめる。

5

クッキングシートを敷いた天板の上に置き、濡れ布巾をかけて約40分ほど発酵させる。

6

はちみつを加えた80℃のお湯2ℓ(分量外)で両面1分ずつ茹でる。5⃣の天板の上に並べ、210℃のオーブンで約15分焼く。

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