レシピ
Recipeあまざけベーグル
NEW パン・スイーツ
一口メモ
memo
甘酒がホワッと香る焼きたてベーグル!砂糖の代わりに甘酒を使うので、ほんのりとした甘さに仕上がります。
しっかりこねて一度茹でることで、モチむぎゅっとした食感になりますよ♪
※発酵は室温28℃で行っています。
協力:キッチンPIPOT
材料(5個分)
はちみつ
大さじ3
(A)
中力粉
200g
インスタントドライイースト
2.3g
伯方の塩 DRY
3g
(B)
甘酒
120ml
サラダ油
8g
作り方
1
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。中央をくぼませ(B)を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
2
台の上で耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
ボウルに戻して約30分発酵させる。
3
5等分にして丸めた生地を手でつぶして空気を抜く。
3つ折りにし、転がしながら細長く成形する。10分休ませる。
4
再度、手でつぶし3つ折りにして転がしながら約20cmに伸ばす。リング状に成形し、とじ目をしっかりつまんでとめる。
5
クッキングシートを敷いた天板の上に置き、濡れ布巾をかけて約40分ほど発酵させる。
6
はちみつを加えた80℃のお湯2ℓ(分量外)で両面1分ずつ茹でる。5⃣の天板の上に並べ、210℃のオーブンで約15分焼く。

