伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

きりたんぽ鍋

一口メモ

memo

秋田県の郷土料理 ふんわりもちもち食感の「きりたんぽ」と「だまっこ」をお家で♪
だまっこは塩水にくぐらせることで煮崩れ防止になります。

伯方の塩アンバサダー:m__prost様ご提供レシピ

材料(3~4人分)

(きりたんぽ・だまっこ)

 ご飯

2合分

 片栗粉

大さじ2

(A)

 伯方の塩

大さじ1

 水

330ml

(B)

 鶏モモ肉

2枚

 せり(水菜でもOK)

1束

 長ねぎ

2本

 まいたけ

200g

 ごぼうのささがき

1本分

 豆腐

1丁

 しらたき

1パック

(C)

 水

1.5L

 鶏ガラスープの素(顆粒)

大さじ1・1/2

 鰹だし(顆粒)

大さじ1

(D)

 醤油

大さじ3

 酒

大さじ3

 みりん

大さじ3

 伯方の塩

大さじ1

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伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ボウルに(A)を入れ塩水をつくる。

2

別のボウルにご飯を入れ、麺棒で少し粒が残る程度に潰す。(※潰しづらい場合は1⃣を少量加える。)
片栗粉を加えさらに潰し、「きりたんぽ」と「だまっこ」用に半分ずつ分ける。

3

きりたんぽは、手に塩水をつけ、割り箸にご飯を1~1.5cm程度の厚さになるよう均等に巻き付ける。

4

3⃣をフライパンで焼き目が付くまで焼く。

5

熱いうちに割り箸を抜き、斜めに適当な大きさに切る。

6

だまっこは、手に塩水をつけ、直径4cmほどに丸めた後に1⃣にくぐらす。

7

(B)をそれぞれ食べやすい大きさに切る。

8

鍋に(C)を入れ火にかける。沸騰したら、ごぼうと鶏モモ肉を入れさらに煮る。

9

(D)とまいたけを入れ煮立たせる。

10

(B)の残りの材料を鍋に入れひと煮立ちさせたら、きりたんぽとだまっこを加えさっと煮る。

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