伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

こぼれイクラの鮭フレークおにぎり

一口メモ

memo

ふっくら柔らかい鮭フレークをレンジで簡単に♪
ご飯と混ぜるだけで、彩り鮮やかなおにぎりになりますよ。
多めにつくって、作り置きや他の料理にアレンジにも。

伯方の塩名誉アンバサダー:yuchan0333様ご提供レシピ

材料(2個分)

シャケ(切り身)

2枚

伯方の塩

小さじ1/4

大さじ1

みりん

小さじ2

ごはん

200g

枝豆(さや付き)

60g(正味30g)

イクラ

適量

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

シャケの両面に塩を振って10分ほどおき、ペーパーで水気をふき取る。

2

耐熱容器に1⃣を入れ酒とみりんをかけ、ふんわりとラップをする。

3

600Wのレンジで2分30秒〜3分加熱し、皮と骨を取り除いて身をほぐしフレークにする。

4

塩(分量外)を2〜3つまみ加え、味を整える。

5

沸騰したお湯に塩(分量外:塩分濃度3%)を入れ、枝豆を茹でた後さやから取り出す。
関連レシピ👇
枝豆の茹で方

6

ボウルに4⃣、5⃣を入れ混ぜ合わせる。2等分にし、三角に握る。

7

器に盛り、イクラをのせる。

全てのレシピを見る

特集レシピ