伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

しっとり鶏ハム

一口メモ

memo

パサつきやすい鶏ムネ肉がしっとり柔らかい鶏ハムに!そのまま食べるのはもちろん、サラダやサンドイッチの具材としてアレンジするのもおすすめです。

協力:キッチンPIPOT

材料

鶏ムネ肉

2枚

砂糖

小さじ2

されど塩 藻塩

小さじ2

(A)

アンチョビのみじん切り

3枚分

マヨネーズ

大さじ4

生クリーム

大さじ2

レモン汁

小さじ1

おすすめの塩はコレ!

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

鶏ムネ肉の皮を取り、厚い部分に切り込みを入れて開く。

2

両面に砂糖→塩の順にまぶし、重ならないように袋に入れて冷蔵庫で4~5時間置く。

3

水分をふき取り、水に浸して冷蔵庫で30分ほど置いて塩を抜く。

4

取り出して水分をふき取ったら、ラップで包状にきつく巻く。

5

ラップを巻いたままチャック付き保存袋に入れて空気を抜く。

6

鍋でお湯を沸かして5⃣を袋のまま入れる。蓋をして火を止め、お湯が自然に冷めるまで余熱で火を通す。

7

食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせた(A)を上からかける。

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