伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

とうもろこしと枝豆のチリコンカン

一口メモ

memo

大豆を使用することが多いチリコンカンですが、今回は枝豆ととうもろこしを加えて夏らしく★タコスやパンと一緒に食べるのはもちろん、余ったらパスタソースなどにもアレンジできます。枝豆は煮込みすぎると色が変わってしまうので、最後に加えるのがポイント!

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

合びき肉

250g

とうもろこし

1本

枝豆

150g

玉ねぎ

1個

トマト

1個

ウインナー

4本

にんにくのみじん切り

1片分

オリーブオイル

少々

薄力粉

大さじ1

チリパウダー

適量

(A)

 トマトジュース

400㎖

 伯方の塩 DRY

少々

 コンソメ(固形)

1個

 ケチャップ

大さじ3

 ウスターソース

小さじ2

 醤油

小さじ1

 コショウ

少々

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

とうもろこしを茹でて、包丁で粒を削ぎ取る。
関連レシピ👉とうもろこしの茹で方

2

塩茹でした枝豆をさやから取り出す。
関連レシピ👉枝豆の茹で方

3

玉ねぎはを粗みじん切りにし、ウインナーは1㎝幅に切る。

4

オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで弱火で熱する。
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、肉とウインナーを加えて塩とコショウで下味をつける。

5

薄力粉とチリパウダーを入れて炒め合わせる。1⃣と角切りにしたトマト、(A)を加えてトロッとなるまで煮込む。

6

2⃣を加えて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調える。

7

器に盛り、お好みでパセリやタバスコを振る。

全てのレシピを見る

特集レシピ