伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ねぎ塩ダレで食べる 豚肉と根菜のグリル

一口メモ

memo

グリル料理に合う絶品「ねぎ塩だれ」が美味しさの決め手!
肉を焼いた後、アルミホイルで包み保温することで中までじんわりと熱が伝わり柔らかくジューシーに仕上がります。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)

300g

里いも

4個

にんじん

1/2本

しいたけ

4個

伯方の塩 焼塩(①)

小さじ1

ブラックペッパー

適量

おろしにんにく

小さじ1

オリーブオイル

適量

【ねぎ塩ダレ】

 長ねぎ

1本

 伯方の塩 焼塩(②)

小さじ1

 (A)

 鶏ガラスープの素

小さじ1/2

 おろしにんにく

小さじ1

 ごま油

100ml

 ブラックペッパー

少々

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

常温に戻した豚バラ肉に、塩(①)、おろしにんにく、ブラックペッパーの順に全体に擦り込む。

2

予熱したグリルに1⃣を入れ、肉をひっくり返しながら弱火で10~15分ほど焼き、焼き色が着いたら火を止める。

3

アルミホイルで2⃣を二重に包み、20分ほど余熱で肉の中まで熱を通す。

4

里いもは泥を洗い落とし皮をむく。1cm幅の輪切りにした里いもと塩(分量外:大さじ1程度)をボウルに入れて揉む。里いもの表面に粘りがでてきたら流水できれいに洗い流した後、キッチンペーパーで水気を取る。

5

にんじんは1cm幅の輪切りにして、しいたけは軸を取る。

6

4⃣と5⃣に塩を振り、オリーブオイルをまぶしてグリルで串が通るまで焼く。

7

みじん切りにした長ねぎに塩(②)を加えて混ぜる。

8

鍋に7⃣と(A)を入れて2分ほど加熱したら火から下ろし、粗熱を取る。

9

肉を食べやすい厚さにスライスし、6⃣と一緒にお皿に盛り付け、8⃣を添える。

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