伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ぷかぷかはちみつレモンゼリー

一口メモ

memo

ぷかぷか浮くフルーツとゼリーが見た目にも涼し気な一品。風味ある藻塩はスイーツにもぴったりです!
ゼラチンでなく、植物性の凝固剤であるアガーを使うことで、透明度が高く、ぷるるんとした食感のゼリーに仕上がります。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

レモン

1個

500ml

されど塩 藻塩

小さじ1/2

はちみつ

大さじ4

グラニュー糖

大さじ5

アガー

12g

お好みのフルーツ(メロン・スイカ・ぶどう・ブルーベリーなど)

適量

炭酸水

適量

ミント

お好みで

おすすめの塩はコレ!

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

レモンの皮の黄色いところだけを、半分程度ピーラーでむく。

2

レモンの果汁を絞る。茶こしで濾し、種や果肉を取り除く。

3

鍋に水、塩、はちみつと1⃣の皮を入れ火にかける。沸騰したらレモンの皮を取り出す。

4

ボウルにグラニュー糖とアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

5

4⃣に3⃣を加え混ぜ溶かし、2⃣のレモン汁を加えてからゴムベラで全体を整える。※固まり始めたら混ぜるのをやめる。

6

氷水にあて、中央がぷるんと固まるまで冷やす。

7

グラスにスプーンですくったゼリーと、丸くくり抜いたフルーツを交互に加える。

8

炭酸水を注ぎ、ミントを飾る。

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