伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

アマンドショコラ

一口メモ

memo

バレンタインのお菓子に、おうちカフェのお供におすすめ!カリッと香ばしいアーモンドに塩を少し加えたチョコレートが相性抜群で、食べ始めたら止まらない⁉やみつきスイーツです。
仕上げのココアパウダーは粉砂糖に変更してもOKです♪

材料

アーモンド

80g

砂糖

30g

大さじ1

伯方の塩

小さじ1/4~1/2

バター(無塩)

5g

チョコレート

100g

ココアパウダー

適量

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

180℃に予熱したオーブンでアーモンドを5分焼く。

2

鍋に砂糖と水を入れて火にかける。塩を加え、トロっとするまで煮詰める。

3

1⃣を加え、ヘラで混ぜながら弱火で煮詰める。

4

カラメル色になったらバターを加えて混ぜ、火から下ろす。

5

クッキングシートの上に4⃣を一粒ずつ離して並べ、完全に冷ます。

6

ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎で溶かし、31~32℃の温度になるよう調節する。

7

5⃣を別のボウルに入れ、6⃣を少量加えて素早く混ぜる。

8

チョコレートが固まるまで混ぜたら、さらに少量チョコレートを加えて混ぜる。

9

8⃣の工程を何度か繰り返したら、最後に加えたチョコレートが固まる前に、ココアパウダーを全体にまぶす。

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