伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

クルミパン

一口メモ

memo

セミハードな食感のパン。たっぷり入ったクルミの香ばしさとクリームチーズの酸味が最高♪
まるでパン屋さんの美味しさです。

協力:キッチンPIPOT

材料(6個分)

インスタントイースト

4g

175ml

クルミ

75g

クリームチーズ

108g

(A)

 中力粉

200g

 全粉粉

50g

 伯方の塩

5g

 グラニュー糖

5g

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

(A)をボウルで混ぜ合わせ、イーストを加えてしっかり混ぜる。水を入れてドレッジ(薄いカード状のヘラ)でひと塊にする。

2

打ち粉(分量外)をした台に1⃣をのせ、弾力とツヤが出てきて手に付かなくなるまで10分程度こねてまとめる。

3

生地を平らにして、大きめに刻んだクルミを広げる。ドレッジで切って生地を上に重ねる。これを数回繰り返す。

4

平らにした3⃣をバットに入れ、ラップをして室温26℃で30分、一次発酵させる。

5

打ち粉(分量外)をした台の上に4⃣をのせ、6等分したら1つずつ丸めて軽く叩きながらガス抜きをする。

6

5⃣をバットに入れ、ラップをして室温26℃で30分、二次発酵させる。

7

6⃣の生地を平らにしてクリームチーズを包み丸め、ラップをして室温26℃で30分、三次発酵させる。

8

7⃣を天板にのせ、中力粉を表面に振りかける。

9

ハサミで8⃣の天面に十字の切り込みを入れ、220℃に予熱したオーブンで約18分焼く。

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