伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

シュトーレン風ケーキ

一口メモ

memo

クリスマスまでのカウントダウンに、シュトーレン風ケーキを手作りしてみませんか♪ワンボウルで混ぜるだけで簡単に作れるので、お子さまと一緒に楽しみながらチャレンジしてみては?

協力:キッチンPIPOT

材料(パウンド型1個分)

バター(無塩)

100g

溶き卵

2個分

三温糖

80g

されど塩 藻塩

ひとつまみ(約1g)

溶かしバター

適量

粉砂糖

適量

(A)

 薄力粉

70g

 ベーキングパウダー

小さじ1/2

 アーモンドパウダー

30g

 シナモンパウダー

小さじ1/2

 カルダモンパウダー

小さじ1/4

(B)

 ドライフルーツのラム酒漬け

適量

 ナッツ(ロースト)

30g

おすすめの塩はコレ!

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ボウルに常温に戻したバターを入れ、木ベラで左右に切るようにほぐした後、三温糖を加え混ぜる。

2

泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜた後、塩と常温に戻した溶き卵の3/4程度の量を、4回に分けて入れながら都度よく混ぜる。

3

ボウルに(A)をふるって混ぜ合わせる。大さじ3程度を2⃣に加え混ぜる。

4

残りの溶き卵を加え混ぜた後、(B)→残りの(A)の順に入れ、ゴムベラで生地がなめらかになるまでよく混ぜる。

5

パウンド型に生地を入れ、軽くたたき空気を抜く。表面の中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

6

軽く叩きつけて型から取り出し、溶かしバターを表面にたっぷり塗り、茶こしで粉砂糖を振りかける。

7

粗熱が取れたらもう一度粉砂糖を振りかけ、ラップで包み一晩寝かす。

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