伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ディアマンクッキー

一口メモ

memo

周りにつけるグラニュー糖がキラキラしていることからフランス語でダイヤモンドを意味する“ディアマン”と名付けられたクッキー。大粒の「フルール・ド・セル」のキラキラ結晶でさらに華やかに!
サクほろ食感のクッキーでオシャレなティータイムを♪

伯方の塩アンバサダー:maminooyatsu様提供ご提供レシピ

材料

バター(無塩)

50g

きび砂糖

30g

牛乳

小さじ2

薄力粉

90g

アーモンドプードル

10g

フルール・ド・セル

適量

グラニュー糖

適量

おすすめの塩はコレ!

フルール・ド・セル

レシピ 商品詳細
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作り方

1

常温に戻したバターをホイッパーで白くなるまで混ぜる。

2

きび砂糖を入れ、フワッとなるまで擦り混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜる。

3

薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい、2⃣に加え粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

4

広げたラップの上で直径2.5cmほどの棒状にし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
※ ラップの芯に入れて冷やすときれいな円柱になります。

5

生地の周りにグラニュー糖をまぶし、1cm幅の輪切りにする。

6

クッキングシートを敷いた天板に並べ、塩を飾る。

7

180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※ 太さや厚さによって焼き加減が変わるため、10分以降は焼き色を見ながら焼いてください。

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