伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ピェンロー鍋

一口メモ

memo

中国ではポピュラーなピェンロー鍋。
しいたけと肉のうま味が溶け出しただしと、トロトロに煮込んだ白菜が美味しい一品♪
器に盛ってから塩と七味で自分好みに変えて楽しみましょう。

材料(4人分)

白菜

1/2個

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

200g

鶏モモ肉

1枚(250g)

大根

150g

水菜

1束

春雨

1袋

ごま油

大さじ2

伯方の塩

適量

七味とうがらし

適量

(A)

 干しいたけ

 5個

 昆布

 10g

 水

 1.5ℓ

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

(A)を半日~1晩浸けて戻し、干しいたけは汁を絞って食べやすい大きさに切る。

2

春雨を水で戻す。

3

白菜は白い部分を2cm幅に、葉の部分はザク切りにし分けておく。

4

鶏モモ肉は食べやすい大きさに、豚バラ肉は6cm幅に切る。

5

3⃣の白い部分と、干しいたけを大きめの鍋に入れる。ひたひたになる程度に戻し汁を加え、20分弱火にかける。

6

鶏モモ肉を鍋に加え、表面に火が通ったら、ごま油大さじ1を回し入れ、さらに10分煮る。

7

豚バラ肉を並べた上に、3⃣の葉を乗せてクタクタになるまで15分煮る。

8

残りのごま油大さじ1を回し入れる。

9

2⃣と水菜、ピーラーで薄く削った大根を入れ、しんなりするまで煮る。
器に盛り、塩と七味をお好みで入れる。

全てのレシピを見る

特集レシピ