伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

プーパッポンカリー風

一口メモ

memo

プーパッポンカリーは、タイで人気のカニのカレー炒め。ココナッツミルクやナンプラー、カレー粉などで味付けをして卵でとじた、マイルドな味わいが特徴の料理です。今回は手に入りやすいエビでアレンジ♪野菜を大きめに切ることで食べ応えがUPしますよ。ごはんにかけて食べるのがおすすめ。

協力:キッチンPIPOT

材料

エビ

16尾

伯方の塩 DRY(①)

少々

コショウ

少々

片栗粉

適量

サラダ油

適量

パプリカ(赤・黄)

各1/2個

ズッキーニ

1本

セロリ

10㎝程度

すりおろしにんにく

小さじ1

伯方の塩 DRY(②)

小さじ1/2弱

カレー粉

小さじ2

溶き卵

5個

パクチー

適宜

(A)

 水

200㎖

 ココナッツミルク

200㎖

 鶏ガラスープの素

小さじ2

 オイスターソース

小さじ2

 ナンプラー

 小さじ2

 砂糖

小さじ1

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
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作り方

1

エビは殻を剥いて、背ワタを取り片栗粉(分量外)をもみ込み、水で洗い流す。
水気を拭き取り、①の塩とコショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。

2

多めのサラダ油を引いたフライパンで、両面が赤くなる程度まで揚げ焼きし、取り出す。

3

パプリカ、ズッキーニ、セロリは食べやすい大きさに切る。

4

サラダ油を引いたフライパンににんにくを入れて熱し、3⃣の野菜を炒め、②の塩とカレー粉を加える。

5

(A)を入れてひと煮立ちさせる。

6

2⃣を加え、溶き卵を流し入れてふわっとなるまでそっと混ぜる。

7

器に盛り、お好みでパクチーを添える。

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