レシピ
Recipeプーパッポンカリー風
材料
エビ
16尾
伯方の塩 DRY(①)
少々
コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ズッキーニ
1本
セロリ
10㎝程度
すりおろしにんにく
小さじ1
伯方の塩 DRY(②)
小さじ1/2弱
カレー粉
小さじ2
溶き卵
5個
パクチー
適宜
(A)
水
200㎖
ココナッツミルク
200㎖
鶏ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
1
エビは殻を剥いて、背ワタを取り片栗粉(分量外)をもみ込み、水で洗い流す。
水気を拭き取り、①の塩とコショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。
2
多めのサラダ油を引いたフライパンで、両面が赤くなる程度まで揚げ焼きし、取り出す。

3
パプリカ、ズッキーニ、セロリは食べやすい大きさに切る。

4
サラダ油を引いたフライパンににんにくを入れて熱し、3⃣の野菜を炒め、②の塩とカレー粉を加える。
5
(A)を入れてひと煮立ちさせる。
6
2⃣を加え、溶き卵を流し入れてふわっとなるまでそっと混ぜる。
7
器に盛り、お好みでパクチーを添える。