伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ロールキャベツ

一口メモ

memo

野菜の美味しさも肉の美味しさも一度に味わえるのがロールキャベツ。煮ることでじんわりと染み出してくるキャベツと鶏肉のエキス。ほんのりとした甘味につけ塩がしっかり利いてうま味の輪郭がはっきり出てきます。我が家のおすすめメニューにぜひ!

材料(2人分)

キャベツ(外側の大きい葉)

4枚

鶏ひき肉

200g

にんじん

15g

れんこん

20g

アスパラガス

1本

三つ葉

4本

昆布

2cm角

100ml

伯方の塩 焼塩

適量

(A)

 伯方の塩 焼塩

ひとつまみ(約1g)

 酒

小さじ1

 しょうがのしぼり汁

小さじ1

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

水に昆布を入れ30分置く。

2

キャベツの葉は、平らになるように軸の硬い部分を包丁でそぎ取り、熱湯で茹でる。水にとって冷まし、水気を取る。そぎ取った軸は粗みじんにする。三つ葉もさっと茹で、水にとって冷ます。

3

にんじん、れんこんはみじん切りに、アスパラガスは根元のかたい部分とはかまを取り除き、粗みじんにする。

4

ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。1⃣のキャベツの軸と2⃣を入れさらによく混ぜ、4等分にして丸める。

5

1⃣のキャベツの葉を広げ、3⃣を中央に置き、手前から包むように葉を巻く。左右の葉を折りたたみ、しっかりと巻いたら1⃣の三つ葉で結びとめる。

6

厚手の鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、昆布水を入れて蓋を閉め弱火で10分ほど加熱する。火を止めそのまま2~3分ほど置く。器に盛りつけ、塩を飾る。

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