伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩キャラメルバー

一口メモ

memo

ザクっとした食感と甘じょっぱさがクセになる!ついつい食べ過ぎてしまうやみつきスイーツです♪味の決め手のフルール・ド・セルは、優しい塩味で全体をまとめてくれます。今回は混ぜて使用しましたが、大粒なのでトッピングで使用するのもおすすめ!

協力:キッチンPIPOT

材料

ミックスナッツ(無塩)

50g

グラノーラ

50g

グラニュー糖

50g

大さじ1

フルール・ド・セル

小さじ1/4

おすすめの塩はコレ!

フルール・ド・セル

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

ミックスナッツを粗めに刻み、フライパンで乾煎りする。

2

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で加熱する。ふつふつとしてきたら鍋をまわしながら、薄めのカラメル色になるまで煮詰める。

3

1⃣とグラノーラを加え手早く混ぜる。さらに塩を加え全体に絡める。

4

オーブンシートの上に取り出し、熱いうちに15㎝辺の正方形に成形する。

5

上にオーブンシートを重ね、麺棒で表面を押さえ平らにする。

6

粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。※割れやすくなるため、完全に冷めない内に行いましょう。

全てのレシピを見る

特集レシピ