伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩チョコケーク~スパイスの香り~

一口メモ

memo

フランスの伝統的なお菓子で「香辛料が入ったパン」という意味がある"パンデピス"をアレンジ!オールスパイスならではの香りとブランデーの風味が広がる大人のしっとり塩ケーキです。

協力:キッチンPIPOT

材料(プチパウンドケーキ6個分)

バター(無塩)

100g

砂糖

100g

2個

フルール・ド・セル

ひとつまみ

ブランデー

大さじ1

チョコチップ

40g

(A)

 薄力粉

70g

 ベーキングパウダー

1g

 オールスパイスパウダー

小さじ1と1/2

【仕上げ】

 チョコレート(またはチョコペン)

適量

 フルール・ド・セル

適量

おすすめの塩はコレ!

フルール・ド・セル

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ボウルに常温に戻したバターを加え、ヘラで滑らかになるまで練る。

2

砂糖を加え、泡立て器で白っぽくふっくらするまで混ぜる。

3

常温に戻した卵を溶き、数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵が7割程度入ったら、ふるった(A)を一掴み加え、さらに混ぜる。

4

塩、ブランデー、チョコチップを加えて混ぜる。

5

残りの卵と(A)を加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。

6

絞り袋に生地を入れ、ケーキ型に絞る。叩き落して生地を平らにしたら、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。

7

6⃣が冷めたら、溶かしたチョコレートを表面にかけて塩を振り、冷蔵庫で冷やす。

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